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2016年11月29日マキノのメタセコイヤ並木

マキノのメタセコイヤ並木

うどんの花里から車で20分ぐらいのところにマキノのメタセコイヤ並木があります。この頃は人が多く、平日でも満員です。路上駐車禁止、マキノのピックランドに広い駐車場があります。

秋のメタセコイヤ並木

紅葉してきたメタセコイヤ

紅葉してきたメタセコイヤ

メタセコイヤ

マキノ高原 温泉さらさ

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在原の方向に、温泉は白谷の方にもあります。

マキノの道の駅追坂峠

道の駅追坂峠

残念ながら火曜日は休みのようです。野菜や食堂もあります。

釜揚げうどん

釜揚げうどんは麺を釜から揚げた状態で丼へ移します。

水で〆てからお湯を注ぐのではありません。

釜から揚げたうどんは湯気が立ち香りを感じます。

冷たいうどんのような伸びやのど越しはなく、

もちもちとした食感です。

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かけうどん

かけうどん

かけうどんはうどんにネギを添えてかけ汁をかけたものですが、「すうどん」とも言っていました。漢字で書けば「素うどん」です。

シンプルなかけうどん

シンプルであり、うどんの味がよくわかるとうどん通の人が言われます(笑)。つくる側は言われるとプレッシャーですが・・・。

出汁はなにかということと、うどんの麺はどうして作られたかということを知るのにシンプルがゆえにわかるのでしょう。

かけうどんの出汁

出汁はいりこ、昆布、鰹節、あるいは化学調味料かというところだと感じます。ある人は化学調味料の味に敏感であったり、感じなかったり、それぞれの味覚です。

麺の大切さ

うどんの麺は小麦粉は何か、どうして作られたか、太さや加水率、茹で方、茹で置きかどうかなどで美味しさを感じるのだと思います。

 

60cmの水槽にスパテイフィラム

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60cmの水槽に観葉植物や苔を植えました。

1年前に植え、観葉植物の葉っぱは育っているのですが、

スパテイフィラムの花が咲きません。

光りか、栄養のためか???

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苔は水中にも入れたのですが、育ちませんでしたが、再度試してみます。

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うどん打ち体験 2016年11月6日

手打ちうどん作り

うどんの花里ではうどん打ち体験もしています。店が終了してから手打ちうどんの体験ができます。

今回は滋賀県の野洲から4名様がうどん打ち体験に・・。

いかに全体に塩水を行き渡らせるか・・。

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塩水はいっぺんに入れてしまうと混ぜるのが難しいので、半分ぐらいから・・。

手打ちうどん作り

生地を折りたたんでは足で伸ばします。

その後、寝かせて麺棒でのして包丁で切ります。

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自分たちで作ったうどんです。

美味しいうどんが出来ました。

うどん打ち体験集