月別アーカイブ: 2014年3月

豆腐ぶっかけうどん

自家製豆腐を使って豆腐ぶっかけうどん

自家製豆腐で豆腐ぶっかけうどん

豆腐は市販のものを使って豆腐ぶっかけうどんをしていましたが、自家製の豆腐に4月から切り替えます。

豆乳作り

大豆

大豆を水に浸しておいてミキサーに入れます。

ミキサー

火にかけて豆乳作りです。

豆乳作り

泡が上がってきたら火を止めて、少ししてから、弱火で熱します。

美味しそうな匂いがすれば木綿の布でこします。

絞って出来たのが豆乳で、布の中のがオカラです。

toufumame3okaratounyu

このオカラはハンバーグにしています。

 

豆腐作り

豆腐作りは温度が大切なようで、温度計を買って測っています。toufumame483do

写真は82度ですが83度になったら、火を止めて温度計をしまい、しゃもじで、かきまわし、その後すぐに、1%のにがりを入れます。左3回、右3回まわして十字に切ります。

にがり toufumame6yose 寄せ豆腐

これで出来上がりです。

しかし、7割ぐらいしか豆腐にならなかった感じで、何回か作っている間に、80度で火を止めてにがりを入れると、ほとんどが豆腐になりました。その後からは80度で火を止めることにしています。

83度

 

豆腐ぶっかけうどん

濃いめの汁をかけていただきます。

toufubukkake1 toufubukkake2

豆乳鍋うどん

自家製の豆乳を使用。

鍋焼き豆乳うどん

オカラハンバーグぶっかけうどん

具は国産豚肉、人参、オカラで作っています。

オカラハンバーグうどん

ハンバーグうどん ハンバーグの中

2014年福井県西田梅林

福井県の常神半島へ行く手前。
梅の里会館があり、そこは西田梅林で、梅の木が多く見られます。
梅の産地だそうです。
2014年3月4日に伺いました。

梅の里会館

まだ早かったようで、ほとんどがツボミでした。
3月8日9日は祭りだそうですから、満開なのかな?

umenosato2

umenosato3