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うどんの花里は、滋賀県高島市新旭町の讃岐うどん店です。

電話でのご予約・お問い合わせはTEL.050-3610-4179

〒520-1503 滋賀県高島市新旭町深溝1435

石臼挽き小麦粉を炒った独自の味。うどんの花里
うどん


うどん打ち体験集

参加者の皆様紹介

うどん打ち体験、野洲から4名様

2016年11月6日日曜日午後3時半から
友だち4人で!

塩水半分ぐらい入れて・・。・・・。
水回し

水回し

足ふみ
足ふみ

のし
のし

のし

のし

包丁切り
包丁切り

食事
うどん食事

うどん打ち体験、三重から大人2名、小学生1名様!

2015年8月27日木曜日午後3時から

三重からご家族で!

うどん打ち体験


小麦粉400gで塩水188gでした。これを覚えても、その日によって違うので・・・。
加水率
塩水を加えていき、こんな感じになったらOKということで。この出来上がりの状態を覚えてもらうしかないです。


水回し


のしの作業で、小学生6年の子が、なんと上手だったか。正直、私より上手でした(笑)。
うどん切り


出来上がった持ち帰りのうどんを持って記念撮影。
生うどんの出来上がり


お父さん、お母さんの、のしと包丁切り。
のし


のし


包丁切り


包丁切り


食事。
うどん試食
小学生の子の作業を見ていて、やはり聞いて見てすればできると・・。そこに順序性と丁寧さが加わって、私より見事に作られていました。向かう姿勢が大事ですね(笑)。


うどん打ち体験、京都から大人2名様!

2015年7月25日土曜日午後3時から

うどん打ち体験


水回し
水回し


水回し


足ふみ
足ふみ


のし
のし


包丁切り
包丁切り


試食
試食


うどん打ち体験、大阪から大人3名様、幼児1名様!

2015年7月16日木曜日午後3時から

幼児4歳児のうどん打ち体験

水回し
幼児の水回し


足ふみ
幼児の足ふみ


のし
幼児ののし


包丁切り
幼児の包丁切り


試食
幼児が作ったうどんの試食


うどん打ち体験、奈良から大人2名様!

2015年6月25日木曜日午後3時から


参加者、なぜか女性が多いうどん打ち体験。小麦粉からつくり、うどんの試食までしてもらいます。大人なら1人前試食をして、3人前をお持ち帰りしてもらっています。

うどん打ち体験水回し


うどん打ち体験手合わせ


うどん打ち体験足ふみ


うどん打ち体験くくり


うどん打ち体験のし


うどん打ち体験麺棒でのす


うどん打ち体験お持ち帰り


うどん打ち体験試食


うどん打ち体験、長浜からから大人2名様!

2015年6月10日日曜日午後3時から

加水率


加水率47%。
うどん作り。塩水を計る。


水まわし。
うどん作り。水まわし。


足踏み
足踏み。


のし。
うどん作り。のし。


包丁切り。
うどん作り。包丁切り。


作ったうどんを試食。
うどん試食。



うどん打ち体験、三重から大人2名子ども3名様!

2015年5月3日日曜日午後3時から

加水率は48%。子どもたちも一緒にします。連休で三重から来られました。なんか三重からうどん打ち体験に来られる方が多いような(笑)・・。
大人は400g、子どもは200gでします。
うどん打ち体験始まり


足踏みの時に記念写真をパチリ!
うどん打ち体験。足踏み。


のし。
うどん打ち体験子どもののし。


包丁切り。(プラスチックのナイフで)
うどん打ち体験子ども包丁切り。


子ども用の包丁で・・。
うどん打ち体験子ども用の包丁で切る。


うどん打ち体験猫の手で包丁切り。


大人は・・。麺棒も長く、麺切り包丁で・・。
うどん打ち体験大人のし


うどん打ち体験包丁切り。


うどん打ち体験、大津市から大人2名様!

2015年4月5日日曜日午後3時から

小麦粉に塩水を加えていきます。今回は丁度50%でした。
滋賀県大津市から来られました。


手際良く、水まわしで加水していきます。
水まわし


足踏み
滋賀県で学生時代の同級生


くくり
空気を抜きながら丸いだんごにしていきます。
くくり


のし
のし


包丁切り
包丁切り


食事
冷たいうどんと温かいうどんを試食していただきました。
うどんの試食

うどん打ち体験、京都から子ども3名様!

2015年4月1日水曜日午後3時から

小学1年生2人、3歳の子1人がうどん作りに・・。
もちろん保護者の方が見守っています。
幼児のうどん作り


水まわしの始まりです。その日の加水率は51%。
幼児の水まわし


足踏み。
うどん作りで子どもの足踏み


寝かしの間、独楽まわし。
独楽まわし
みんな独楽まわしに興味津津。


いよいよ、麺棒使ってのしです。
子どもののし


包丁切り
3歳児、どうしても包丁を持ちたいようで・・。
まだ左手と右手の協応が難しいのですが、持ちたいという意欲に負けました。
幼児の包丁切り


小学1年生の包丁切り


左手と右手が協応した包丁切り


作った後はうどんの試食。今回はかけうどんで・・。
作ったうどんを食す



うどん打ち体験、草津から4名様!

2015年2月16日月曜日午後2時から

誕生日おめでとう会ということで、うどん作りを・・・。
よくぞ!うどんの花里のうどん打ち体験へきてくださった!
うどん打ち体験水まわし


塩水を計って・・・。
うどん打ち加水率
前回のうどん打ち体験は198gでしたから、今回は12g多い塩水です。約1ヶ月での変化ということになります。ですから小麦粉400gに対して塩水210gと覚えてもダメだということです。そのときの小麦粉の色、水の含み具合を感じてもらうしかありません。


水まわし。
うどん作り


これが今回のベストの状態・・・かな。
うどん打ち捏ね。


足踏み。
うどん作り足踏み


くくりから寝かし。
うどん作りくくり
寝かしは・・。発酵ですかという質問・・。発酵はパンのようにイースト菌など微生物によるものとおもうので・・。私は発酵とは言いません。ただ熟成することに間違いないと・・。次の作業のやりやすさと、うどん独自の弾力、水と小麦粉の融合というところを兼ねたものだと考えます。寝かした後の生地を踏むと、その柔らかさに驚かれること間違いなし!今回も全員驚かれていました。


うどん生地


寝かしからのし、包丁切りへ。
うどん打ち角だし


うどん打ち麺棒の使い方


うどん打ち のし


うどん打ち包丁切り


食事。
うどん完成


持ち帰り。
うどん持ち帰り


感想を書いていただき・・。
うどん打ち体験感想


その感想を立って朗読・・。
うどん作り感想朗読
これで、3時間目の国語の時間終わりです(笑)・・。
どうも、ありがとうございました。


うどん打ち体験、守山からから2名様!

2015年1月11日日曜日

1月早々大雪だったので雪が心配でしたが、そんなこともなく店の駐車場に無事車が到着。
彼女が運転席側から降りた・・・。何故?
彼女がうどん好きだそうで・・。
ラーメンよりうどん。
作ったうどんが美味しかったらええけれど・・。
水まわし


加水率は49%。
小麦粉400gに塩水198g。
加水率


なかなか、上手な手さばき。
水まわし、手合わせ。


両手バンザイ型足踏み。
足踏み


くくり。これが難しい。
くくり


くくり
くくりのときは二人とも真剣です。


彼は真剣に角だし。彼女は笑い出し・・。
のし


角だし。丸い生地が四角に。
角だし


本のし。
本のし


撮影


包丁切り。
包丁切り


包丁切り


包丁切りをカメラから


食事。作ったうどんを、その場で食すと、そら、旨いのなんの。
食事
帰りは気をつけて・・・。
彼女が運転・・・ウン?
答えは風だけが知っているということで(笑)・・・。


うどん打ち体験、奈良から3名様!

2014年12月5日金曜日

水まわし
水まわし


足踏み
足踏み


のし
のし


麺棒を使ってのし


のし


のし


包丁切り
包丁切り


包丁切り


包丁切り


お持ち帰り
うどんお持ち帰り


食事
うどんの試食


うどん打ち体験、草津から家族4名様!

2014年9月15日月曜日


お父さん、お母さんと小学生2名でうどん打ち体験へ。
塩水を計る

1グラムのくるいもなく計っています。本来は加減を知ってほしいのですが、
失敗すると、ダメなので計っています。

約半分くらい入れ、それからは少しずつ入れます。
水まわし


手打ちうどん水まわし子ども


水まわし


足踏み。
手打ちうどん足踏み


足踏み


くくり


くくり


寝かせている間に独楽まわし。
独楽まわし


独楽まわし


寝かせた後の足踏みは弾力があり、柔らかくなっています。
麺棒でのしやすくするため、足で踏んでいます。
子どもさんののし。
子どもののし


小学生のうどん作り


小学生ののし


包丁丁切り。
包丁切り小学生


包丁切り 子ども


大人ののし。
大人によるのし


のし


大人の包丁切り。
包丁切り


手打ちうどん包丁切り


茹でて出来上がりです。
作った手打ちうどんを食べる




うどん打ち体験、京都から2名様!

2014年9月13日土曜日

塩水46%を計ります。
手打ちうどんづくりの塩水


水まわし。
水まわし


手打ちうどんの水まわし


足踏み
足踏み


くくり、途中です。
くくり途中


角だし。なかなか角が出ません。
角だし


本のし。
本のし


包丁切り。
包丁切り


手打ちうどんの包丁切り


食事。
美味しい手打ちうどん



うどん打ち体験、東京から小学生4名様!

2014年8月10日日曜日

台風の日に・・・。
うどん打ち体験。
小学生男の子4名。


水まわし。
水まわし


水まわし


足踏み。
足踏み


生地を折り曲げる。


生地を踏む。


くくり。
くくり
くくりへ


空気を抜く。


生地を寝かせている間独楽まわし。
寝かしの時間


剣玉


見本のうどんの厚さをみる。
のし。


のし。
麺棒でのす。


のし。


麺棒でまいて伸す


のし。


包丁切り。
包丁切り


小学生の包丁切り。


みんなで食事。
うどんの試食。



うどん打ち体験、大阪の大学生6名様!

2014年8月2日土曜日

イケ麺づくり。
誰かて、お世辞でもイケメンなんて言われちゃったら、恥ずかしいけれどうれしいもんですよ・・・。
なーーんちゃって。イケメン作りに挑戦。

男性3人、女性3人。大阪の大学生です。テニス部といっていました。

大学生がうどん打ち体験


塩水を計る
塩水を丁寧に計っています。


仲良く捏ねに入ります。

二人組で捏ねる


生地作り。
足踏み


のし。
のし


みんなでのすところをみている


真剣にのし


女性がのし


のし


男性がのし


応援団
この時に「おっちゃん。イケメンやな」と・・。
「若い時もてたやろ」
ええっ、もてたよ。荷物・・。
というと、「みんな、おっちゃん。ダジャレ言うたで」と。そら、わてもダジャレぐらいいいまんがな。


包丁切り。

包丁切り


イケ麺の出来上がり!
うどん


みんなで作ったうどんを試食


うどん食べて、テニス頑張ってくらはい〜。
うどん作りでうどんの完成


うどん打ち体験、三重県からご家族で3名様!

2014年8月2日土曜日

8歳の女の子とお父さん、お母さん。三重県の四日市からお越しいただきました。
快く、ホームページへの写真、記載をお許しいただき載せさせていただきました。
こね


子どもさんは8歳で、はっきりと喋られる子だなぁと、最初の印象。また、よく聞いてやってくれるので感心しました。
指先で捏ねているところです。


手で捏ねる


話を聞いているので踵で生地を踏んでいます。
足のかかとで踏む
人間は歩きだしてからというもの、踵から地面について、足裏の外側を通り、指先
で地面を蹴ります。この踵は皮も厚く、踏むのに適しています。


家族でうどん作り


うどんづくり
綺麗に丸くくくりを!
(ちょっと、お手伝いさせていただきましたけれどね・・。でも上手にされていました。)


女の子が麺棒でのしているところです。
なかなか動きのあるのし方です。
子どものうどん作り


子どもさんの包丁切り。
子どもの包丁切り


お父さんの番です。
お父さんののし


左手の小間板と右手で包丁を動かし、協応動作で生地を切ります。
包丁切り


うどんの出来上がり。
完成したうどん


子どもさんも完食!
家族でうどん作り



うどん打ち体験、滋賀、大阪、京都の4名様!

2014年6月28日土曜日

一人、小麦粉400gでうどんを作ってもらっています。400g以上でないと作った気に大人はならないのと足踏みや包丁切りに物足りなさを感じると思って、この量にしています。塩水の量は・・。
うどん打ち体験塩水の量
172gに設定しました。毎日作っていれば塩水の量がわかります。たまに作ると、生地をみながらしていくしかありません。うどん打ち体験は出来具合をみていただくことにとどまっています。


水まわし。
うどん打ち体験水まわし


うどん打ち体験水まわし2
オカラ状、あるいは耳たぶの柔らかさがいいとされていますが、体験して感じていただくことがいいと思っています。


足踏み。
人間は歩きだして、サルから進化しました。足は地上を指先でけり、踵で着地します。踵から足裏の外側を使い、指先で再び蹴ります。足踏みは強い踵を使います。細長い生地のときは足裏の外側を使います。
うどんの打ち体験足踏み


くくり。
手打ちうどん作りくくり


手打ちうどん作りのし


手打ちうどん作り麺棒の使い方


手打ちうどん作り


手打ちうどん作り包丁切り


試食です。
手打ちうどん


うどんの完成をアップで!
手打ちうどんの完成
遠いところから来ていただき、ありがとうございます。
家でも作っていただければ幸いです。


うどん打ち体験幼児2名とお父さん、お母さんで4名様!

2014年6月25日水曜日

3歳と4歳の幼児の参加。
乳幼児うどん打ち体験


水まわしは幼児にとって難しいところです。多い、少ないはわかっても、だんだん多くしていくという調整ができません。良いか悪いかの二つの世界でとらえていきます。だんだんという調整は4歳以降から獲得していきます。塩水は小麦粉に対して44%を用意し、全部入れても大丈夫なようにしています。
乳幼児水まわしの工程


乳幼児水まわし


乳幼児うどん作り


ビニール袋に入れて足踏みへ・・。
乳幼児うどん作り体験
乳幼児うどん作り足踏み


麺棒は左手と右手が同じ動きなので3歳児の子もできます。
乳幼児麺棒でのす


包丁切りは左手で生地を支えて、右手で包丁を持つ。左右別の動きになるので3歳児の子は難しくなります。
それでも、3歳の子はイメージを働かせてうどんを作りたくなります。同じようなものを作りたいので、プラスチックのナイフで切りました。
乳幼児包丁切り


4歳の子は子ども用の包丁で切りました。
乳幼児うどんを包丁で切る


左が3歳、右が4歳の子が作ったうどんです。
乳幼児のうどん


お父さん、お母さんはうどん切り用の包丁で・・・。
麺棒でのす


うどん包丁切り


最後に家族で試食・・。
家族でうどん

うどん打ち体験2014年6月大阪近鉄沿線から2名様!

2014年6月22日日曜日

大阪は近鉄沿線。近鉄と言えば、藤井寺球場を思い出しますが・・。もう、とっくにございません。近鉄と言えばビスターカー。もう、当時は特別な電車のような・・。近鉄と言えば、他の私鉄はストライキしていても近鉄は動いているという・・。えっ、話をうどん打ち体験に戻せと・・。ごもっとも、まあ、こういうことも入れとかな。
ということで、塩水を計りました。44%でしましたが、うーーーん、43%が良かったかなという感じ?難しいもんですだぁ。
うどん体験始まり


水まわしは・・・。
水まわし


そして、手を合わせて・・。
手合わせ


手打ちうどんの技手合わせ


塩水が全体に行きわたるようにまぜて、足踏みへ。
手打ちうどんの足踏み


生地をたたむ


生地を折っては踏みます。真ん中から端へと・・。
手打ちうどん足踏み


団子状にするのが、ちょっと難しかったようで・・・。
くくり


生地を団子状にする


いよいよ、のしに入ります。角だしです。
手打ちうどんの技角だし


本のし。
本のし


手打ちうどん作り


包丁切り。
手打ちうどんの技包丁切り


包丁切り


自分たちが作ったうどんは格別、旨い!
手打ちうどんの試食


持ち帰りのうどんですが、ビニール袋に入っていて、見えにくい〜(笑)!
手打ちうどんの持ち帰り


うどんの花里のうどん打ち体験へ、お越しいただきありがとうございました。
近鉄と言えばビスターカー。京阪と言えばテレビカ―。せやけど、なんで電車やのに、カーってなってんのやろ?
まっ、ええかぁ。

あっ、そうそう、念のために聞いておきます。これハンカチ忘れものなのですが・・。
誰かなぁ、もしそうだったら、電話いただければ郵送いたします。
電話貰うという意味とは違いますよ(わかってるて〜)。
忘れ物
(6月29日持ち主現る。忘れ物の写真は7月ぐらい消去いたします。)



うどん打ち体験2014年4月大津市から2名様!

2014年4月21日月曜日

話を聞くと、「もうすぐ結婚」。彼が、なんとうどん好き。香川県へうどんを食べに、よく行くそうです。
このうどん打ち体験の写真を、結婚式のときに披露するそうです。
塩水を計り、約47%の加水率。


加水率


水まわし
水まわし


写真をとりながらの足踏み。
足踏み


へそ出し
くくり


角だし
角だし


本のし
本のし


包丁切り
包丁切り


包丁切り


1人前(140g)を計っています。
うどん1人前


出来上がり。
満足そうなお二人。これで結婚式の写真披露もめでたしめでたし。

うどん出来上がり


これで結婚後は、毎日うどんの献立!
醤油うどん


うどん打ち体験2014年2月同級生4名

2014年2月23日日曜日
今津からの来客


今津で同級生だった方々。私と同級生ではありませんよ。言わんでもわかってるってぇ。一人は今津、他三名さんは近畿圏内で住んでいるとか。
塩水を計り、水まわし、そして足踏み。
うどん作りの足踏み


4名さんの最後の足踏みの折り方。なるべく足で踏んで四角にしたいのです。
折って四角に


四角に折る


四角に折る


四角に折る


折った生地を真ん中から外へと回りながら広げます。
そして、くくり。
くくり


寝かしている間に、彼が剣玉を・・。
剣玉遊び


下にある玉をケンに突き刺します。
剣玉遊び
成功率100%に近かったです。
寝かした後は麺棒でのばします。今回は姿勢をとらえました。麺棒を使うときの姿勢は、体が斜め前に傾き、体重をかけていきます。腕に垂直力を入れたいのですが、そうすると腕に負担が大きく、腕の筋肉、関節が痛くなります。そこで斜め前へ力が働くようにして、腕の負担を和らげます。腕の関節、足の肘関節を使い生地をのばします。


のし


のしの姿勢


姿勢


のし


包丁切りは・・・。
包丁切り左利き
おやっ、左。包丁は右利き用のものです。
包丁切りのときも体は斜めになり包丁を切りながら前方向へおろして切ります。屏風だたみした生地は幅が広いので全体をみれません。切るとき上と下をみるということができすに、切っているうちにゆがんでしまうことがあります。そこで上と真ん中の二点さえ見れば下はおのずと決まってきます。切るときは上の部分と、何とか見れる真ん中さえ見ていればきれいに切れます。


包丁切り


斜めの姿勢


構え


うどん作り

お持ち帰り。
うどん作りで作ったうどん


食事。
温かいうどん
温かいうどんです。


冷たいうどん
冷たいうどんです。


うどん作りとプレゼント作り


さあ、食べ終わると・・・。ペンを持ち出し・・・。
神妙な空気・・・。
結婚プレゼント

聞いてみれば、友だちの結婚式のプレゼントづくり。
うどん作りを動画で撮っていたらしいです。その動画を結婚するお友だちにプレゼントをするようです。なかなか、素晴らしい企画じゃぁ、あーーりませんか。よくぞ、うどん作りへ、お越しいただきました。みんなに祝福されて、結婚するお友だちも、きっと嬉しいことでしょう!


讃岐うどん店【うどんの花里】  石臼挽き小麦粉を炒って国産小麦粉とブレンド  包丁切り手打ちうどん

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