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手打ちうどん作り、うどん打ち体験をしてみませんか。

電話でのご予約・お問い合わせはTEL.050-3610-4179

〒520-1503 滋賀県高島市新旭町深溝1435

石臼挽き小麦粉を炒った独自の味。うどんの花里
うどん



うどん打ち体験について


うどんの花里は、滋賀県高島市新旭町の讃岐うどん店です。石臼挽きさぬきの夢小麦粉を炒ることによって風味、香ばしさを感じるうどんを提供していますが、うどん打ち体験では讃岐うどんの作り方です。
塩水の加減、水回し、足踏み、寝かし、のし、包丁切りと一連の讃岐うどんの作り方を行います。また麺棒、小間板、包丁の道具の使用方法を知っていただきます。





うどん打ちは予約制うどん打ち体験申込


ご家族お友だちとうどん打ち体験をしてみませんか。

自分で作った麺を、しょうゆうどんで食していただき、残りはお持ち帰り出来ます。



うどん打ち体験お申込み前に


お申し込みは予約制になっています。一週間前にご予約ください。

お知らせにうどん打ち体験ができない日を記しています。


お申込み前に「うどん打ち体験予約について」をみてください。

うどん打ち体験料金


二人から予約可
大人1500円      (小麦粉400g4人分)
小学生・中学生800円  (小麦粉200g2人分)
乳幼児400円      (小麦粉100g1人分)

持参していただくもの:エプロン、三角巾または帽子

車3台以上や8人以上はできません。

うどん打ち体験日時


水曜日から日曜日まではうどん店が主ですので、店が終わる午後3時以降から約2時間半。
月曜日と火曜日は時間相談の上決めさせていただきます。

メールでのお申し込みの場合はこちらをクリック

電話でのお申し込みは050−3610−4179か
090−4909−6142(携帯)へ

また、電話は午後3時から午後9時までにお願いいたします。

キャンセルの場合はキャンセル料いただきませんが、電話かメールで連絡ください。また当日キャンセルの場合はメールをみないことが多いので電話でお願いいたします。予約時間が30分過ぎても来られない場合はキャンセル扱いさせていただきます。遅れる場合は電話をください。


小麦粉から始めるうどん打ち体験

うどん打ちを一からやりましょう。
小麦粉からうどんを作り、塩水を加えながら小麦粉の変化を楽しみましょう。
麺棒で生地を伸ばし、包丁でうどんの太さに切ります。
幼児から大人まで作れます。是非うどん打ち体験を!

幼児でも出来るうどん打ち

乳幼児でもうどん打ち体験が年齢に合わせてできます。
1歳半ぐらいのお子さんなら、生地を捏ねて足で踏み、ちぎってコロコロして遊びの延長でうどんが作れます。
3,4歳児ならイメージを浮かべて麺棒で伸ばし、包丁は使えなくてもプラスチック製のナイフを使って切れます。
もちろん、5歳以上になれば包丁も使うことができます。
(保護者同伴でお願いいたします)


うどん打ち体験のプログラム

準備(5分)

 三角巾、エプロンをしていただき、手をきれいに洗っていただきます。

 小麦粉、塩水、麺棒などの道具はうどんの花里が用意しています。

塩水を計ろう(5分)

 小麦粉に対して、約50%の塩水を計ります。塩水の量は日によって異なります。
うどん打ち体験の加水率

水まわし(10分)

 塩水と小麦粉が混ざるように手で混ぜます。
うどん打ち体験の水回し

足踏み(30分)

 オカラ状になった生地をビニール袋に入れて足で踏みます。
うどん打ち体験の足ふみ

くくり(5分)

 生地を丸く鏡餅のようにします。
うどん打ち体験のくくり

寝かし(15分)

 寝かしは、考え方、それぞれで、2時間寝かしたり1日寝かしたりします。季節によっても違いがあります。当日は時間がないので15分ぐらい寝かします。このとき休憩を!

足踏み(10分)

 再び足踏みをして、麺棒でのばしやすいように薄くします。

のし(20分)

 麺棒を使って生地をのばします。

足で踏んだ丸い生地を四角にするため角だしをします。
最初に上下、次に左右をのします。
うどん打ち体験の角だし

生地がうどんの太さになるように麺棒でのしていきます(本のし)。
麺の太さは箸の太さ、あるいは3mmといわれています。これは参考程度に(笑)。
うどん打ち体験の本のし

包丁切り(20分)

 うどんの幅に切ります。包丁を小間板側に寝かせて小間板をずらせて幅を決めます。
小間板を持つ手は押したりせず、力を抜いて持ちます。
うどん打ち体験の包丁切り

茹で(15分)

 食べる分は茹でて、持ち帰りの分は容器に入れてお持ち帰りしていただきます。

食事(30分)

 うどんの美味しさを知っていただくために、シンプルにしょうゆうどんで食していただきます。
うどん打ち体験の試食
(写真は2016年8月23日、京都から3名様のうどん打ち体験より。)


全うどん打ち時間 約2時間半

最近のうどん打ち体験

大学生2人がうどん打ち体験へ!

水回し
水回し

少しずつ塩水を入れ、慎重に作られる2人です。

足踏み
足踏み

寝かしの後、足で生地を踏んでもらい、寝かしの前との違いを感じてもらいました。

のし
のし

包丁切り
包丁切り

試食
美味しいうどんの出来上がり、また帰って作ってほしいものです。
うどんの試食


大津市から1歳半過ぎの子と5歳児のうどん打ち体験


まだボタンは目が出来ないと聞いて、ちぎる、転がす、押すという動作はできるだろうと・・。親指と人差し指が対抗することが出来ればボタンは目ができるようになります。そうすると道具も使いやすくなります。つまり、親指と人差し指が向き合うと道具が使える手になります。
この時期、興味を生かして楽しく指先を使ってうどん作りが出来ればいいかなと思っています。
うどんの形状は細長いものというのはありますが、似せようとするのは3歳ぐらいが特徴的に出ます。その時期まで待つということも大切です。やらせれば出来るという考え方もありますが発達を急がせるのは反対です。
押せば作れる型抜き、あるいはちぎって作ることで手指が使えます。興味を持って手指を使い、模倣をするという気持ちが大切だと思います。

1歳半過ぎの子のうどん作り


1歳半過ぎの子のうどんの切り方

1歳半酢後の子と5歳児のうどん

5歳児の包丁切り
さすがに5歳児になると包丁が使えます。左右の手の協応動作が出来てきます。左手は生地を支え、右手で包丁で切るという動作をします。つまり、左手と右手の使い方が違い、それを協応できるというのが5歳児の特徴でしょう。

自分で作ったうどんの試食
星形が人気になることも楽しいものですね!
うどん打ち体験試食


高島市からうどん打ち体験へ

びわ湖で泳いだ後にうどん打ち体験??
子どもたちは日焼けして色が黒く・・・。
毎日びわ湖で泳いでいるとか??
そう言えば近くに琵琶湖はありますが・・・。
この辺の子は夏になると泳いでいるとか・・。
疲れも見せずにうどん打ち体験へ、ようこそ。
久しぶりの市内の方です(笑)。
うどん打ち体験

うどん打ち体験足踏み

うどん打ち体験子どもたち

うどん打ち体験食事

カリフォルニアから偉い教授がうどん打ち体験へ

3月19日4名様がうどん打ち体験へお越しくださいました。内一人はアメリカのカリフォルニアからです。
カリフォルニアからうどん打ち体験へ

この日の加水率は丁度50%の塩水でした。

足ふみ

うどん作り

くくり

のし

うどんをのす

麺棒で伸ばす

麺棒でのす

うどん包丁切り

一連のうどん作りの作業を終えて疲れたことでしょう。やっと自分で作ったうどんを食して味わううどんは最高だと思います。また、カリフォルニアでうどんを作っていただければ幸いです。

うどんを食す


京都から4名様 サンタがやってきた

うどん打ち体験

うどん打ち体験 水回し 加水率49%
うどん打ち体験 水回し

足ふみ
足ふみ

綿棒と包丁でうどんを作ります
みんなでうどん打ち体験

のし

生地を屏風だたみ
屏風だたみ

包丁切り
包丁切り

うどん打ち体験 包丁切り

試食
作ったうどんを試食
クリスマスの日にはホワイトUDONを!



うどんの花里|うどん打ち体験集



讃岐うどん店【うどんの花里】  石臼挽き小麦粉を炒って国産小麦粉とブレンド  包丁切り手打ちうどん

      手打ちうどんを作ろう                                






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