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手打ちうどん作り、うどん打ち体験をしてみませんか。

電話でのご予約・お問い合わせはTEL.050-3610-4179

〒520-1503 滋賀県高島市新旭町深溝1435

石臼挽き小麦粉を炒った独自の味。うどんの花里
うどん



手打ちうどん作り


うどんの花里は、滋賀県高島市新旭町の讃岐うどん店です。石臼挽きさぬきの夢小麦粉を炒ることによって風味、香ばしさを感じるうどんを提供しています。うどん打ち体験も店終了後行っています。





うどん打ちは予約制うどん打ち体験申込


ご家族お友だちとうどん打ち体験をしてみませんか。

自分で作った麺を、しょうゆうどんで食していただき、残りはお持ち帰り出来ます。



うどん打ち体験お申込み前に


お申し込みは予約制になっています。一週間前にご予約ください。

お知らせにうどん打ち体験ができない日を記しています。


お申込み前に「うどん打ち体験予約について」をみてください。

うどん打ち体験料金


二人から予約可
大人1500円      (小麦粉400g4人分)
小学生・中学生800円  (小麦粉200g2人分)
乳幼児400円      (小麦粉100g1人分)

持参していただくもの:エプロン、三角巾または帽子

車3台以上や8人以上はできません。

うどん打ち体験日時


水曜日から日曜日まではうどん店が主ですので、店が終わる午後3時以降から約2時間半。
月曜日と火曜日は時間相談の上決めさせていただきます。

メールでのお申し込みの場合はこちらをクリック

電話でのお申し込みは050−3610−4179か
090−4909−6142(携帯)へ

また、電話は午後3時から午後9時までにお願いいたします。

キャンセルの場合はキャンセル料いただきませんが、電話かメールで連絡ください。また当日キャンセルの場合はメールをみないことが多いので電話でお願いいたします。予約時間が30分過ぎても来られない場合はキャンセル扱いさせていただきます。遅れる場合は電話をください。


小麦粉から始めるうどん打ち体験

うどん打ちを一からやりましょう。
小麦粉からうどんを作り、塩水を加えながら小麦粉の変化を楽しみましょう。
麺棒で生地を伸ばし、包丁でうどんの太さに切ります。
幼児から大人まで作れます。是非うどん打ち体験を!

幼児でも出来るうどん打ち

乳幼児でもうどん打ち体験が年齢に合わせてできます。
1歳半ぐらいのお子さんなら、生地を捏ねて足で踏み、ちぎってコロコロして遊びの延長でうどんが作れます。
3,4歳児ならイメージを浮かべて麺棒で伸ばし、包丁は使えなくてもプラスチック製のナイフを使って切れます。
もちろん、5歳以上になれば包丁も使うことができます。
(保護者同伴でお願いいたします)

うどん打ち体験のプログラム

準備(5分)

 三角巾、エプロンをしていただき、手をきれいに洗っていただきます。

 小麦粉、塩水、麺棒などの道具はうどんの花里が用意しています。

塩水を計ろう(5分)

 小麦粉に対して、約50%の塩水を計ります。量は日によって異なります。
うどん打ち体験の加水率

水まわし(10分)

 塩水と小麦粉が混ざるように手で混ぜます。
うどん打ち体験の水回し

足踏み(30分)

 オカラ状になった生地をビニール袋に入れて足で踏みます。
うどん打ち体験の足ふみ

くくり(5分)

 生地を丸く鏡餅のようにします。
うどん打ち体験のくくり

寝かし(15分)

 寝かしは、考え方、それぞれで、1時間寝かしたり1日寝かしたりします。季節によっても違いがあります。当日は時間がないので15分ぐらい寝かします。

足踏み(10分)

 再び足踏みをして、麺棒でのばしやすいように薄くします。

のし(20分)

 麺棒を使って生地をのばします。
うどん打ち体験の角だし

うどん打ち体験の本のし

包丁切り(20分)

 うどんの幅に切ります。
うどん打ち体験の包丁切り

茹で(15分)

 食べる分は茹でて、持ち帰りの分は容器に入れてお持ち帰りしていただきます。

食事(30分)

 うどんの美味しさを知っていただくために、シンプルにしょうゆうどんで食していただきます。
うどん打ち体験の試食
(写真は2016年8月23日、京都から3名様のうどん打ち体験より。)


全うどん打ち時間 約2時間半

最近のうどん打ち体験


カリフォルニアから偉い教授がうどん打ち体験へ

3月19日4名様がうどん打ち体験へお越しくださいました。内一人はアメリカのカリフォルニアからです。
カリフォルニアからうどん打ち体験へ

この日の加水率は丁度50%の塩水でした。

足ふみ

うどん作り

くくり

のし

うどんをのす

麺棒で伸ばす

麺棒でのす

うどん包丁切り

一連のうどん作りの作業を終えて疲れたことでしょう。やっと自分で作ったうどんを食して味わううどんは最高だと思います。また、カリフォルニアでうどんを作っていただければ幸いです。

うどんを食す


京都から4名様 サンタがやってきた

うどん打ち体験

うどん打ち体験 水回し 加水率49%
うどん打ち体験 水回し

足ふみ
足ふみ

綿棒と包丁でうどんを作ります
みんなでうどん打ち体験

のし

生地を屏風だたみ
屏風だたみ

包丁切り
包丁切り

うどん打ち体験 包丁切り

試食
作ったうどんを試食
クリスマスの日にはホワイトUDONを!



うどんの花里|うどん打ち体験集



讃岐うどん店【うどんの花里】  石臼挽き小麦粉を炒って国産小麦粉とブレンド  包丁切り手打ちうどん

      手打ちうどんを作ろう                                





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うどんの花里

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滋賀県高島市新旭町深溝1435
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