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うどんの花里は、滋賀県高島市新旭町の讃岐うどん店です。かけうどんとは・・・。

電話でのご予約・お問い合わせはTEL.050-3610-4179

〒520-1503 滋賀県高島市新旭町深溝1435

石臼挽き小麦粉を炒った独自の味。うどんの花里
うどん



かけうどんについて


かけうどんは汁とうどん。そして、具はねぎ、かまぼこぐらいです。ですから、汁の味がよくわかります。どんな出汁を使っているかを感じ取れるうどんメニューです。

かけうどんの汁

出汁は何を使っているか。大きく分けて化学調味料か自然出汁かで変わります。添加物のない自然出汁がいいと私は思います。
自然出汁はいりこ、鰹節、昆布、シイタケなどが主です。いりこが好きな人もいれば、昆布出汁がいいという人もいます。
この出汁をとるときに出汁袋に入れて取る場合と、最後に布でこす場合があります。出来れば濁りの少ない出し汁を作りたいと思うものです。

かけうどんに使う醤油

関東は濃い醤油、関西は薄口醤油と分かれますが、最近は香川の讃岐風が多く、全国的に醤油の色も考えているようです。うどんの花里は濃い口しょうゆの無添加を使っています。

かけうどんの具について

かけうどんの具はネギが一般的です。まあ、自由ですが肉を使うと肉うどんになりますのでこれは反則かな(笑)。かまぼこも多いですが、かまぼこは添加物が入っているかもしれないので私は使いません。うすあげを、少し入れています。

夏場などは冷たいかけうどんもあります。私は、どうも苦手で、かけうどんは温かいものという感覚があります。香川で冷たいかけうどんを見て、ぞーーっとしました(笑)。まあ、なんでもありです。それでも肉は反則ですよ(笑)。


讃岐うどん店【うどんの花里】  石臼挽き小麦粉を炒って国産小麦粉とブレンド  包丁切り手打ちうどん

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