本文へスキップ

手打ちうどんで食事|滋賀県高島市の讃岐うどん店

電話でのご予約・お問い合わせはTEL.050-3610-4179

〒520-1503 滋賀県高島市新旭町深溝1435

石臼挽き小麦粉を炒った独自の味。うどんの花里
うどん


高島市で食事|本格手打ちうどん【うどんの花里】

【うどんの花里】でしか味わえないうどん。小麦粉を煎ることによって香ばしさ、風味を出した煎りうどんです。
高島市のうどんの花里独自の麺

うどんの花里独自の方法で作る煎りうどん

煎りうどん

うどんの色は小麦粉を煎るため茶色になります。

無添加を目指す讃岐うどん店

現在、添加物はわさびとからしのみに使われています。わさびは生姜に変更できますし、おでん用のからしは味噌ダレをつけていただけます。出汁は、もちろん自然出汁です。
(こんにゃん、豆腐は固めるのに使用されています)

自家製のカレー粉を使用

カレー粉は自家製で添加物は使っていません。豚肉カレーうどんは二種類あり、粉状の香辛料と小麦粉と全粒粉を使用してとろみをつけています。むつみちゃんカレーうどんは固形の香辛料をフードプロフェッサーで砕いて、とろみは全粒粉を使用しています。
カレー粉作り

自家製豆腐使用

無農薬大豆を使用して、にがりで豆腐を作っています。
豆腐作り

自家製納豆

無農薬大豆使用で、ヨーグルトメーカーを使って納豆づくりをしています。
自家製の納豆うどん

地下水で作るうどん

うどんの花里は地下21m掘って地下水をポンプでくみ上げています。この地下水でうどんを打っています。

しょうゆうどん

かけうどん

カレーうどん

とり天ぶっかけうどん

元男性保育士の讃岐うどん店

保育歴は25年。大阪で10年、滋賀で15年保育園に勤務していました。2001年に香川県で男性保育者たちの全国集会があり、そこでうどん作りの実践を学びました。講師は香川の男性保育士久保氏に教わり、久保店にも何回か食事に伺いながら、保育園で子どもたちとうどん作りをしていくうちにのめりこんでしまいました(笑)。

子どもたちのうどん作り

どろだんごとうどん作り


どろだんごは水を、いっぱい吸収させて抜いていくのですが、うどん作りは水を少しづつ加えながら作ります。どろだんごは表面を光らせます。うどんも、このようにできないかなというのが狙いでした。
石臼挽きさぬきの夢を煎っているため、小麦が粗くなります。普通の小麦粉より、のど越しが悪くなります。どろだんご作りをヒントに、少しでものど越しを良くしようと考えました。

どろだんご

どろだんご作りを基に作った煎りうどん
煎りうどん


讃岐うどん店【うどんの花里】  石臼挽き小麦粉を炒って国産小麦粉とブレンド  
包丁切り手打ちうどん

      滋賀 讃岐うどん                                



湧き水

食育

乳児発達

幼児発達

滋賀観光

ブログ

店舗情報




shop info.店舗情報

うどんの花里

〒520-1503
滋賀県高島市新旭町深溝1435
TEL.050-3610-4179
FAX.050-3610-4179