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うどんの花里は、滋賀県高島市新旭町の讃岐うどん店です。

電話でのご予約・お問い合わせはTEL.050-3610-4179

〒520-1503 滋賀県高島市新旭町深溝1435

石臼挽き小麦粉を炒った独自の味。うどんの花里
うどん


うどんの花里は、滋賀県高島市新旭町の讃岐うどん店です。石臼挽きさぬきの夢小麦粉を炒ることによって風味、香ばしさを感じるうどんを提供しています。

讃岐うどん店のこだわり

讃岐うどん店としてのこだわり

讃岐うどん【うどんの花里】

  • 讃岐地方の作り方で讃岐うどんを打っています。
  • 石臼挽きさぬきの夢小麦粉を炒って使用し、国産小麦粉とブレンドすることでのど越しも楽しめます。
  • 土・日は全粒粉二割うどんも行っています。(平日の営業日では一日前に予約いただければ作ります。)
  • 出汁自然素材を使用、醤油は濃い口の無添加醤油です。
  • 白砂糖は使わずに黒糖と三河本みりんで甘さを出しています。
  • 体にやさしい自然に寄り添った讃岐うどんです。
  • 高島市に流れる伏流水利用。地下21mから地下水を汲んでいます。
  • 三種類の国産小麦粉をブレンド。デンプンなど加えない小麦粉独自の讃岐うどん
  • うどん打ち体験も店終了後行っております(予約制)。
  • 生麺専門うどん通販。国産小麦粉使用で全粒粉うどん、黒米うどんも通販で販売。


讃岐うどんとは

讃岐うどんでは定番の釜揚げうどん
釜揚げうどん

讃岐うどんの定番。釜玉うどん。
釜玉うどん

・塩は小麦粉総重量に対して3%以上
・熟成時間は2時間以上
・茹で時間は15分で十分アルファ―化されていること
 この定義は讃岐うどんとして「名物」「特産」「本場」などの時に適用され、お土産で讃岐うどんと言ったり、他県が特産や本場の讃岐うどんですとは言えません。
 うどんの花里は香川で全国男性保育者研究・交流集会が行われたときに実践で教わったので「讃岐うどん」と名前を付けています。

讃岐うどんが出来るまでの工程

 讃岐うどんは小麦粉、水と塩で作られます。
・水回し  小麦粉に塩水を小麦粉全体にむらなく加えます。
・足ふみ  ビニール袋に入れて、何回も足で踏みます。
・寝かし  生地を乾燥しないようにして熟成させます。
・のし   麺棒でうどんの厚さになるようにのします。
・包丁切り うどんの太さに包丁で切っていきます。
・茹でる  沸騰したお湯に麺を入れてゆでます。
・〆る   釜揚げ、釜玉は茹で釜から直接上げて食しますが、それ以外は水洗いします。
・食す   水を切り器に入れて醤油、かけ汁などをかけ、トッピングを添えて食します。

包丁切り手打ちうどん

機械で切ると同じ幅の麺が出来上がり、どれを食べても同じ味です。
人が道具の包丁を使って切ると微妙に幅が違います。
ですから一本一本味が違います。昔から伝わった道具を使って麺を切り、伝統の味を感じます。

手打ちうどん作り。生地を包丁で切るところです。





平日のみのメニュー!

とり天しょうゆうどん 550円
とり天ぶっかけうどん 650円


うどんにマッチしたとり天をのせて、とり天ぶっかけ。

讃岐うどんの素材

小麦粉へのこだわり

オーストラリア産はポストハーベストの問題があるので、国産小麦粉を使用。
うどんの花里は石臼挽きさぬきの夢の小麦粉を炒ることによって風味を出し、国産小麦粉とブレンドしています。

グルメには欠かせない高島市の地下水


比良山系の伏流水が流れ、地下からくみ上げて使用しています。
この水で小麦粉を捏ねて、足で踏み、手打ちの麺を作ります。

滋賀県高島市の地下水を使用

麺を〆る地下水。これでうどんが締まり美味しいうどんになる。

高島市は水がきれいなので豆腐も自家製

 高島市の地下水を使用して無農薬大豆で豆腐を作り、うどんにトッピングしています。

豆腐ぶっかけうどん

無添加をめざす讃岐うどん店



無添加めざす讃岐うどん店


 元保育士なので食育を大切にしています。保育で培った薄味、添加物のないものを使用しています。現在添加物が入っているものは、にがり、こんにゃく、からし、わさびのみです。カレー粉は自家製で添加物無し、梅干しも自家製で和歌山の南高梅使用、もちろん添加物は入っていません。出汁は自然出汁でいりこ、鰹節、昆布でとり、醤油も無添加のものを使用しています。塩は粗塩、砂糖は白砂糖でなく奄美大島産黒糖使用。

無添加の醤油と本みりん、黒糖使用。





讃岐うどん店【うどんの花里】  石臼挽き小麦粉を炒って国産小麦粉とブレンド  包丁切り手打ちうどん

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うどんの花里

〒520-1503
滋賀県高島市新旭町深溝1435
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