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うどんの花里は、滋賀県高島市新旭町の讃岐うどん店です。

電話でのご予約・お問い合わせはTEL.050-3610-4179

〒520-1503 滋賀県高島市新旭町深溝1435

石臼挽き小麦粉を炒った独自の味。うどんの花里
うどん


うどんの花里は、滋賀県高島市新旭町の讃岐うどん店です。石臼挽きさぬきの夢小麦粉を炒ることによって風味、香ばしさを感じるうどんを提供しています。

讃岐うどんとは

 讃岐うどんとはと問われれば、定義なるものを示すしかない。
・香川県内で製造されたものであること。
・手打ち、または手打ち式のものであること。
・加水率が40%以上であること。
・ 食塩: 小麦粉の重さに対して3%以上であること。
・ 熟成時間は2時間以上であること。
・ 茹で時間は約15分以内で、十分アルファー化されていること。
以上が定義であるらしい。
 お土産などで、他府県で作られたものは讃岐うどんといえませんが、店などで讃岐うどんという名前は使えるようです。

讃岐うどん屋として

 讃岐うどん屋として香川県以外でいうには、手打ち式であり、加水ルつが40%以上で塩分濃度が3%以上、熟成が2時間以上で作られ、茹で時間が15分以内なら讃岐うどんと言えるようです。
 讃岐うどん作りの工程が大事で水回し、足ふみ、寝かし、のして包丁切りで作られコシがあり冷たいうどんでも美味しいということです。温かいうどんでは釜揚げ、釜玉うどんがあり讃岐うどんの特徴でもあります。店では15分以上経ったうどんは出さないというこだわりさもうかがえます。15分以上経つと劣化し美味しくなくなるからです。
 讃岐うどん屋として茹でおきは禁物だと思います。

讃岐うどんの小麦粉は

 讃岐うどんの小麦粉はこれでないとだめだということはありません。オーストラリア産の小麦粉を使用しても、国内産を使用しても讃岐うどんです。
 近年、讃岐うどんブームもあって香川県独自で小麦粉を新種改良しさぬきの夢2000が出回り、さぬきの夢2000からさぬきの夢2009になり、現在は「さぬきの夢」で統一されているようです。

讃岐うどんの太さは

 讃岐うどんのうどんの太さは冷や麦のような細いものはダメですが3mm以上なら讃岐うどんと言えます。今は細麺が流行っているのか、細いうどんへ流れようとしています。のど越しなどを考えると細麺なのかもしれません。

讃岐うどんの食べ方

 讃岐うどんの食べ方はいたってシンプルです。釜から揚げて卵をのせて醤油をかけたり、冷たくして醤油をかけて大根おろしとネギで食べるという醤油うどんもあります。天ぷら、肉、野菜などをトッピングして、いろいろと食べ方を楽しめます。




讃岐うどん店【うどんの花里】  石臼挽き小麦粉を炒って国産小麦粉とブレンド  包丁切り手打ちうどん

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